Armes chimiques et pesticides : ce
que les médias ne disent pas
François Hollande et Barack Obama voulaient, il y a de çà quelques
semaines, déclencher la guerre pour « punir » le président de la
Syrie qui a ou aurait tué de nombreuses personnes avec du gaz sarin, un
horrible poison.
Mais il y a une chose que les médias n'expliquent pas assez, à mon humble avis, c’est que le sarin n'est qu'une catégorie particulière de ce que l’on appelle des composés organophosphorés, ceux-là même qui sont utilisés continuellement, dans le monde entier, comme pesticides.
Le Roundup, le malathion (antiparasitaire très utilisé en Chine, ex-URSS et aux USA, interdit depuis 2007 dans l'Union Européenne) et le Phosmet (utilisé sur les pommiers), par exemple, sont des composés organophosphorés.
Mais il y a une chose que les médias n'expliquent pas assez, à mon humble avis, c’est que le sarin n'est qu'une catégorie particulière de ce que l’on appelle des composés organophosphorés, ceux-là même qui sont utilisés continuellement, dans le monde entier, comme pesticides.
Le Roundup, le malathion (antiparasitaire très utilisé en Chine, ex-URSS et aux USA, interdit depuis 2007 dans l'Union Européenne) et le Phosmet (utilisé sur les pommiers), par exemple, sont des composés organophosphorés.
Alors, Pourquoi
les organosphosphorés sont-ils si efficaces pour tuer ?
Ils agissent comme le sarin : ils bloquent le cerveau. Lorsque votre
cerveau cesse de fonctionner, votre cœur continue de battre provisoirement, car
les cellules du cœur sont autonomes, mais vous perdez connaissance (coma) et,
surtout, votre respiration s'arrête, ce qui entraîne l'asphyxie et la
mort.
Les composés organophosphorés produisent cet effet en empêchant vos neurones de communiquer entre eux. Vos neurones sont les cellules de votre cerveau. Ils communiquent entre eux grâce à des produits chimiques appelés « neurotransmetteurs ». L'un des plus importants de ces neurotransmetteurs c’est l'acétylcholine. Sans acétylcholine, vos neurones ne peuvent plus se parler/communiquer, vous devenez incapable de penser et votre cerveau ne peut plus donner aucun ordre à votre organisme.
Vous l’aurez compris : les composés organophosphorés bloquent la fabrication de l'acétylcholine. Il suffit pour cela qu'une très faible dose entre dans votre organisme pour que vos neurones soient privés d'acétylcholine, ce qui bloque votre cerveau, et pourrait donc vous tuer.
Les composés organophosphorés produisent cet effet en empêchant vos neurones de communiquer entre eux. Vos neurones sont les cellules de votre cerveau. Ils communiquent entre eux grâce à des produits chimiques appelés « neurotransmetteurs ». L'un des plus importants de ces neurotransmetteurs c’est l'acétylcholine. Sans acétylcholine, vos neurones ne peuvent plus se parler/communiquer, vous devenez incapable de penser et votre cerveau ne peut plus donner aucun ordre à votre organisme.
Vous l’aurez compris : les composés organophosphorés bloquent la fabrication de l'acétylcholine. Il suffit pour cela qu'une très faible dose entre dans votre organisme pour que vos neurones soient privés d'acétylcholine, ce qui bloque votre cerveau, et pourrait donc vous tuer.
L'importance
de bien laver ses fruits et légumes
Vous ne mourrez pas, bien entendu, en avalant des résidus de pesticides
organophosphorés qui se trouvent sur les fruits et légumes que vous aurez
oublié de laver, mais ils peuvent malgré tout perturber votre organisme.
Une étude américaine s'est fondée sur 1 139 enfants des États-Unis, âgés de 8 à 15 ans, suivis dans le cadre d'une étude épidémiologique nationale et dont 119 répondaient aux critères de définition du syndrome. Elle a conclu que les enfants exposés à des concentrations importantes de pesticides organophosphorés via les fruits et légumes souffrent plus souvent de troubles de déficit de l'attention/la fameuse hyperactivité !
Les pesticides ont encore d'autres effets délétères sur le cerveau : d'après une expertise collective de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM), ils augmentent aussi le risque de développer la maladie de Parkinson.
Une étude américaine s'est fondée sur 1 139 enfants des États-Unis, âgés de 8 à 15 ans, suivis dans le cadre d'une étude épidémiologique nationale et dont 119 répondaient aux critères de définition du syndrome. Elle a conclu que les enfants exposés à des concentrations importantes de pesticides organophosphorés via les fruits et légumes souffrent plus souvent de troubles de déficit de l'attention/la fameuse hyperactivité !
Les pesticides ont encore d'autres effets délétères sur le cerveau : d'après une expertise collective de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM), ils augmentent aussi le risque de développer la maladie de Parkinson.
Il est donc absolument
capital, lorsque vos fruits et légumes ne sont pas bio, de bien les laver avant
de les manger, surtout si vous les mangez crus et/ou avec la peau, si possible
avec une brosse à légumes, comme illustrée ci-contre, dont vous vous équiperez
spécialement à cet effet.
Il existe différents modèles plus ou moins pratiques et plus ou moins ergonomiques. A vous de choisir !
Une découverte issue de la recherche sur les armes chimiques
Les pesticides organophosphorés sont ni plus, ni moins
que le fruit des recherches sur les gaz de combat entamées lors de la Seconde
Guerre mondiale. Ils ont remplacé, dans les années 1970, les organochlorés,
dont le plus connu était le fameux DDT.
La plupart des armes chimiques aujourd'hui sont des organophosphorés.
C'est en 1939 que des chercheurs allemands trouvèrent enfin la solution « miracle », avec le sarin. Les inventeurs en furent si fiers qu'ils baptisèrent ce gaz d'après les lettres de leurs noms, afin d'être sûrs de rester à jamais dans l'histoire (Gerhard Schrader, Ambros, Rüdiger et Van der LINde).
Aussi incroyable que cela puisse paraître, le sarin est inodore, incolore et volatile, et capable aussi de traverser la peau. Vous ne voyez rien, vous ne sentez rien, mais il suffit que quelques molécules vous touchent ou entrent dans vos poumons et vous avez de graves troubles ou pire, vous êtes mort.
La plupart des armes chimiques aujourd'hui sont des organophosphorés.
C'est en 1939 que des chercheurs allemands trouvèrent enfin la solution « miracle », avec le sarin. Les inventeurs en furent si fiers qu'ils baptisèrent ce gaz d'après les lettres de leurs noms, afin d'être sûrs de rester à jamais dans l'histoire (Gerhard Schrader, Ambros, Rüdiger et Van der LINde).
Aussi incroyable que cela puisse paraître, le sarin est inodore, incolore et volatile, et capable aussi de traverser la peau. Vous ne voyez rien, vous ne sentez rien, mais il suffit que quelques molécules vous touchent ou entrent dans vos poumons et vous avez de graves troubles ou pire, vous êtes mort.
Voilà pourquoi dans certains reportages, des
agriculteurs ou conjoints d’agriculteurs lancent désespérément un cri d’alarme
pour les produits qu’ils épandent. Car, ils sont quasiment contraints, par la
culture actuelle de répandre des pesticides.
Voilà pourquoi on trouve sur internet ou dans certains reportages diffusés tard le soir, et c’est bien dommage, cette information paraissant bizarre au premier abord …
Voilà pourquoi on trouve sur internet ou dans certains reportages diffusés tard le soir, et c’est bien dommage, cette information paraissant bizarre au premier abord …
Pour terminer je
lancerai un avertissement et quelques propos
rassurants :
L’avertissement d’abord : soyez prudent et vigilant quand vous cuisinez et
prenez bien soin de laver correctement tous vos fruits et légumes. Je dis bien
tous vos fruits et légumes. Et n’oubliez surtout pas Les Français ont un taux de pesticides dans le
corps plus élevé que dans celui des Américains, des Canadiens, des
Britanniques ou des Allemands ; dû aux produits
organochlorés, organophosphorés, et aux pyréthrinoïdes.
Les 12 fruits et légumes les plus contaminés, et donc
à laver avec une brosse à légumes en priorité, sont :
Les concombres et courgettes, les petits pois, l’avocat,
la pomme, le poivron, la salade verte, les fraises, les citrons, les
framboises, le raisin et les kiwis.
Pour faire des
économies d’eau, vous mettez de l’eau dans une cuvette, plutôt que de les
passer sous le robinet. Gardez à l’esprit que si vous ne le faites pas, vous ne
verrez rien, dans un premier temps, car c’est l’accumulation dans votre corps
qui commencera à faire des dégâts sur le moyen ou le long terme.
Les propos rassurants : si vous lavez bien vos
fruits et légumes, avec une petite brosse, que l’on trouve pour quelques euros
dans des drogueries, tout simplement, vous stoppez quasiment le phénomène.
Si vous achetez des fruits et légumes bio, ou d’un
jardin qui ne traite pas aux pesticides, j’insiste bien sur ce point, vous êtes
tranquille. Il y a dans l’agglomération nancéienne, quantité de petits
producteurs locaux, qui vendent sur des marchés des produits non traités. Et
puis, il existe maintenant beaucoup de moyennes et grandes surfaces qui vendent
des fruits et légumes bio. Ces 2 dernières propositions vous permettront
d’acheter des produits à moindre coût (face à l’idée que l’on se fait du prix
des produits bio) et vous sécuriseront. Par exemple, j’ai acheté la semaine
dernière des pommes bio, de variété ancienne, très parfumées et délicieuses, à
une petite productrice vosgienne, pour 2 € le kilo. Dans un magasin bio, le
même jour, j’ai été vérifié les prix pour l’émission d’aujourd’hui, le kilo de
pommes était à 4,99 €. La différence saute aux yeux et se passe de commentaires
…
Malheureusement, l'actualité toute récente a montré
que ce beau rêve de la disparition de l’emploi des pesticides sur les
exploitations agricoles n'est pas encore pour demain. Toutefois, beaucoup
d’exploitants réagissent et luttent. L’espoir est permis…
Le clou de
girofle, notre grand ami, stocké à la cuisine :
Tout le monde
ou presque connaît le fameux truc du clou de girofle ou de l’huile essentielle
de clou de girofle contre une rage de dents.
Une décoction de clou de girofle contre la diarrhée
Le clou de
girofle est aussi un remède efficace contre la diarrhée. Véritable source
antibactérienne, le clou de girofle va désintégrer le microbe responsable de
l’infection de la flore intestinale. Le système digestif est rééquilibré et
vous êtes soulagé.
En pratique : Verser une tasse d’eau dans une casserole et y ajouter 3 clous de girofle. Porter le tout à ébullition et laisser frémir pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser infuser encore une dizaine de minutes. Boire 3 fois par jour, après les repas.
En pratique : Verser une tasse d’eau dans une casserole et y ajouter 3 clous de girofle. Porter le tout à ébullition et laisser frémir pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser infuser encore une dizaine de minutes. Boire 3 fois par jour, après les repas.
Soit pour une
journée de préparation à réchauffer : 9 clous de girofle pour 0,75 à 1
litre d’eau.
Contre-indication pour toutes les recettes : Les clous de girofle peuvent provoquer des troubles du sommeil chez les personnes allergiques à l’eugénol.
Nettoyer une plaie
Le clou de
girofle c’est LE désinfectant naturel par excellence. A la fois antibactérienne
et antivirale, cette plante puissante nettoie les plaies. Et ce n’est pas tout
! Son action anti-inflammatoire anesthésie localement la douleur.
En pratique : Verser une tasse d’eau dans une casserole et y ajouter 3 clous de girofle. Porter le tout à ébullition et laisser frémir pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser infuser encore une dizaine de minutes. Imbiber une compresse avec la préparation et tamponner la plaie qui doit avoir été bien nettoyée avant.
En pratique : Verser une tasse d’eau dans une casserole et y ajouter 3 clous de girofle. Porter le tout à ébullition et laisser frémir pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser infuser encore une dizaine de minutes. Imbiber une compresse avec la préparation et tamponner la plaie qui doit avoir été bien nettoyée avant.
Soigner une grippe
Courbatures, nez
qui coule, mal de tête, début de fièvre,… Vous avez un début de grippe ? N’attendez
plus !
Les clous
de girofle sont non seulement antibactériens mais aussi antiviraux, ils vous
débarrasseront de ce vilain virus et empêcheront sa propagation.
En pratique : Dans l’équivalent d’une tasse d’eau, verser 2 clous de girofle + 1 morceau d’écorce de cannelle + 1 bout de branche de thym. Faire bouillir le tout pendant 3 minutes, et laisser infuser une quinzaine de minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour, éloignée des repas jusqu'à amélioration.
En pratique : Dans l’équivalent d’une tasse d’eau, verser 2 clous de girofle + 1 morceau d’écorce de cannelle + 1 bout de branche de thym. Faire bouillir le tout pendant 3 minutes, et laisser infuser une quinzaine de minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour, éloignée des repas jusqu'à amélioration.
Soit pour une
journée (4 tasses) de préparation à réchauffer : 8 clous de girofle, 2
morceaux de cannelle coupés en 2 (soit 4 morceaux) et 1 branche entière de thym (coupée au ciseau en
3 tronçons) dans 0,75 à 1 litre d’eau.
LE CONSEIL D'ARLETTE, mon invitée d'octobre : Pour désodoriser et assainir votre maison, piquez des clous de girofle sur une orange, et posez-la sur un radiateur. |
Je
vous retrouve le 4 novembre prochain de 9h à 10h
et rediffusion le 5 novembre de 7h à 8h
sur RCN 90.7
pour une nouvelle émission
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