mardi 21 mai 2013


La meilleure épice anti-inflammatoire 
et anti cancer : la curcumine


La curcumine est, parmi tous les nutriments, celui dont les effets sur le cancer sont les mieux documentés dans les études scientifiques.
La curcumine est un dérivé du curcuma, le pigment qui donne au curry sa couleur jaune-orangé.
C'est un composé qui a fait l'objet de nombreuses études, et dont les effets sur la santé sont multiples. La conséquence est que le curcuma connaît un succès croissant en tant que complément alimentaire. 100 grammes de curcuma contiennent 3 à 5 grammes de curcumine.
Les médecines traditionnelles chinoise et indienne exploitent les vertus thérapeutiques de la curcumine depuis des milliers d'années. Elle est particulièrement connue pour ses puissantes propriétés anti-inflammatoires. Or, comme vous le savez sans doute, l'inflammation chronique est un facteur sous-jacent de nombreuses maladies chroniques, si ce n'est pas de toutes. Il a été démontré que la curcumine influence l'expression de plus de 700 gènes. Ce qui explique en partie ses nombreux bienfaits sur la santé.
Ses effets sur le cancer ne sont donc pas, et de loin, son seul intérêt. Toutefois, je vous en parlerai aujourd’hui  en tant qu’agent anti-inflammatoire mais aussi en tant qu'agent anti-cancer, en expliquant pourquoi.  A la fin de ces informations sur la curcumine, et à titre de rappel, j’évoquerai également quelques mesures préventives contre les maladies graves, dont le cancer à appliquer dans notre vie de tous les jours.
La curcumine efficace chez les souris contre une tumeur du cerveau mortelle
Dans un article publié dans le Journal of Nutritional Biochemistry au mois de juillet 2011, des chercheurs expliquent que la curcumine pourrait être la solution pour stopper un type mortel de cancer du cerveau appelé le glioblastome. L'étude, réalisée sur des souris, vient appuyer des observations qui avaient déjà été faites avant. Les scientifiques y ont montré qu'elle réduisait la tumeur chez 81 % des animaux, sans montrer de signe de toxicité.
Mieux encore, la curcumine n'affectait pas les cellules en bonne santé, suggérant qu'elle agit comme une cible sélective. Ils ont aussi constaté qu'elle aide aussi à augmenter l'élimination des cellules cancéreuses.
Un des MEILLEURS compléments pour beaucoup de cancers
Mais les médecins connaissaient depuis de nombreuses années ce potentiel anticancer de la curcumine. Parmi tous les nutriments, c'est elle qui a fait l'objet du plus grand nombre d'articles scientifiques sur ses vertus.
Une étude publiée en 2008 a observé que la curcumine inhibe la motilité (la capacité à se déplacer) des cellules du cancer du sein et leur propagation, ce qui implique qu'elle pourrait servir comme agent thérapeutique efficace. L'apoptose signifie la mort cellulaire programmée : les cellules cancéreuses ont la particularité de ne pas mourir quand elles le devraient, ce qui contribue à la prolifération des tumeurs.
En 2009, une étude publiée a observé que la curcumine inhibe la croissance des cellules cancéreuses du pancréas, et accroît la sensibilité des cellules à la chimiothérapie. Une autre étude de 2009 a constaté que la curcumine favorise la mort cellulaire des cellules du cancer du poumon.
Enfin, une étude de 2010 a conclu que la curcumine a la capacité de cibler les cellules souches cancéreuses.
Comment la curcumine combat-elle ?
En Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence, autrement dit  la fréquence, de 4 cancers très répandus chez nous : du côlon, du sein, de la prostate, et du poumon est 10 fois plus faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent diagnostiqué chez les hommes européens, est rarissime en Inde, et ce phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il apparaît que la curcumine agit de plusieurs façons :

  • Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
  • Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
  • Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
  • Diminue l'inflammation, quelque soient celle-ci. Elle est reconnue pour son très haut pouvoir anti-inflammatoire digestif et également articulaire ;
  • Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant un début de tumeur ;
  • Inhibe la synthèse d'une protéine considérée comme essentielle dans la formation des tumeurs.
Quel est le meilleur type de curcuma ?
En cas d’urgence, ou de cure, pour bénéficier de toute la puissance de la curcumine, choisissez un complément alimentaire à 100 % de curcumine, extrait de curcuma certifié biologique, contenant au moins 95 % de curcuminoïdes. La formulation ne doit contenir aucun additif ni excipient (la substance ajoutée au complément pour faciliter la fabrication ou la conservation), et le fabricant doit apporter une garantie de qualité sur toute la chaîne de production : non-pollution des sols, plantation, culture, récolte sélective, production et conditionnement du produit final.
Pour la cuisine, choisissez une poudre de curcuma pure plutôt que du « curry ».Et biologique de préférence. Evitez la poudre de curry qui contient très peu de curcumine.
Conseils pour l'usage de la curcumine
Actuellement, il n'existe pas de formulation disponible dans le commerce pour être utilisée contre le cancer, et la curcumine n'est  pas très bien absorbée par l'organisme. La dose anti-cancer typique peut atteindre 3 grammes d'un bon extrait biodisponible de curcumine, trois à quatre fois par jour.
Pour contourner ce problème, vous pouvez faire une micro-émulsion de poudre de curcumine. Mélangez une cuillère à soupe de curcumine avec 1 ou 2 jaunes d'œufs, avec une cuillère à café ou deux d'huile de noix de coco fondue. Vous mixez pour émulsifier le mélange.
Autre alternative qui peut aider à augmenter l'absorption de la curcumine c’est de mettre une cuillère à soupe de poudre de curcumine dans 12,5 cl d'eau bouillante (elle doit bouillir au moment où vous ajoutez la poudre, l'efficacité est réduite sinon). Après l'avoir fait bouillir 10 minutes, vous aurez créé une solution à 12 %, que vous pouvez boire une fois rafraîchie. Vous y trouverez un goût boisé. Notez bien que la concentration en curcumine va diminuer progressivement. Au bout de six heures, la solution ne sera plus qu'à 6 %, donc il est préférable de la boire dans les quatre heures.
Attention aux taches : la curcumine est un pigment jaune très puissant. Ce liquide peut tacher de façon indélébile non seulement les tissus, mais aussi certains plastiques (matériel de cuisine). A manipuler, donc, avec précaution.
Quelques conseils de prévention pour diminuer votre risque d'être frappé
Ces 30 dernières années, le cancer a doublé dans le monde. Les estimations indiquent qu'il pourrait tripler d'ici 2030. Clairement, nous devons commencer à nous occuper sérieusement de prévention du cancer. L'impressionnant potentiel de la curcumine ne doit pas faire oublier qu'un mode de vie sain – et non l'absorption épisodique de quelques compléments alimentaires – est la MEILLEURE façon d'éviter de devenir une nouvelle statistique. Il est probable que vous puissiez potentiellement éliminer votre risque de cancer et d'autres maladies chroniques, ou améliorer  ainsi radicalement vos chances d’aller mieux ou encore de guérir, si vous êtes actuellement touché, en essayant de suivre au plus près les stratégies suivantes :

  • diminuez fortement votre consommation de sucres et de féculents. Cela vous permettra de normaliser votre niveau d'insuline dans votre sang, l’hormone qui stimule la croissance des cellules cancéreuses. C'est l'une des plus efficaces mesures que vous puissiez prendre pour diminuer votre risque, et pour ce faire, réduire votre consommation de sucre, céréales et pommes de terre est la priorité. L’élimination des aliments à index glycémique élevé est particulièrement importante car ce sont eux qui stimulent le plus votre insuline.
  • Optimisez votre niveau de vitamine D, pour le maintenir entre 50 et 70 ng/mL. Des preuves scientifiques témoignent du fait qu'une déficience de vitamine D joue un rôle crucial dans le développement du cancer. A votre niveau personnel, vous pouvez diminuer votre risque de cancer de moitié ou plus, simplement en vous exposant assez au soleil toute l'année, mais c’est rarement suffisant par chez nous vu le faible niveau d’ensoleillement. L’utilisation d’un complément oral de vitamine D peut s’avérer indispensable.
  • Faites régulièrement de l'exercice physique : il existe des signes probants que l'exercice physique diminue fortement votre risque de maladie grave, principalement en réduisant les niveaux d'insuline et en normalisant les hormones.  Par exemple, les femmes qui font régulièrement de l'exercice peuvent diminuer leur risque de cancer du sein de 20 à 30 % par rapport aux inactives. L'exercice n'a pas besoin d'être intensif.  Au contraire, il vaut mieux qu’il soit fréquent et varié.
  • Augmentez vos apports d'acides gras oméga-3 : les acides gras oméga-3 sont souvent absents de notre alimentation. On les trouve dans le poisson, les crustacés, le tofu, les amandes, les noix ainsi que dans certaines huiles végétales comme les huiles de graines de lin, de noix ou de colza. Les oméga-3 ont un effet positif sur le système cardiovasculaire.
  • Mangez beaucoup de légumes, idéalement frais et bios, en privilégiant les légumes colorés et aussi les légumes verts à feuilles et les crucifères : toutes les sortes de chou mais aussi les radis et le cresson, qui ont des propriétés anti-cancer fort intéressantes.
  • Dotez-vous d'une technique personnelle pour diminuer vos émotions négatives : le yoga, la prière, la méditation, la sophrologie sont autant de moyens de rétablir un bon équilibre intérieur.
  • Essayez de veiller à conserver votre poids idéal ;
  • Dormez assez, et d'un sommeil de bonne qualité ;
  • Réduisez votre exposition aux toxines environnementales : les pesticides, les produits chimiques ménagers, les désodorisants d'ambiance, la pollution atmosphérique et les toxines des plastiques comme le bisphénol A. J’en ai déjà parlé dans de nombreuses émissions
  • Cuisinez en privilégiant les modes de cuisson doux : pochage, cuisson à la vapeur, ébullition, plutôt que friture. Évitez absolument la cuisson au barbecue !
LE TRUC DU MOIS : LES ECONOMIES D’EAU
MÊME INFINITÉSIMALES



C’est une démarche que chacun devrait avoir : le souci d’économiser de l’eau à chaque fois que c’est possible. Je viens de parler de légumes frais. Forcément, il est nécessaire de laver les légumes. Alors, vous mettez de l’eau dans une cuvette, et vous ne la jetez pas. Vous pouvez vous en servir pour au moins 2 belles utilisations : 
1) quand vous cuisinez, vous avez souvent besoin de vous rincer les mains. Au lieu de faire couler l’eau du robinet, utilisez cette eau de rinçage des légumes. 

2) cette eau va vous servir pour arroser vos balconnières, une partie de votre jardin, ou encore vos plantes vertes d’intérieur.

Il n’y a rien de ridicule à cela ! Ce sont les petits ruisseaux qui font les grandes rivières, c’est bien connu. Alors, ½ litre économisé ici, un autre là, et cela pendant plusieurs semaines, voire toute l’année, vous aidera à économiser l’eau. Et pour celles et ceux qui paient leur facture d’eau, ils verront celle-ci diminuer sensiblement. Ce qui est également un atout par les temps qui courent.

Je vous retrouve le 3 juin prochain, pour la dernière émission de la saison. Vous pouvez podcaster cette émission sur le site
rcn-radio.org, rubrique podscaster à droite : libre échange du 6 mai.

Très joli de mai à chacune et à chacun d’entre vous !

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