jeudi 6 décembre 2012

EMISSION NOVEMBRE 2012


1 bon plan santé  : 
Le fruit magique contre le vieillissement cellulaire




Vous entendez beaucoup parler des « radicaux libres », ces molécules agressives qui attaquent vos cellules, et même votre ADN. Ils accélèrent le vieillissement et contribuent à déclencher de nombreuses maladies liées à l'âge, comme l'athérosclérose, les problèmes de vue, les démences, et le cancer.
D'où viennent les radicaux libres ? De la pollution, des produits chimiques, de la cigarette, mais également du fonctionnement normal de vos cellules.
Pour fonctionner, vos cellules ont besoin de brûler un combustible (le glucose), dans de petites usines électriques appelées mitochondries. C'est cela qui leur fournit de l'énergie pour, par exemple, se contracter dans le cas des cellules musculaires, ou émettre des signaux électriques pour communiquer, dans le cas des cellules nerveuses.
Vos cellules fument

Tout comme un moteur émet toujours un peu de fumée, même s'il est bien réglé, vos cellules « fument » et émettent des radicaux libres lorsqu'elles travaillent, même si vous vivez sainement. Ces fameux radicaux libres dot on nous parle régulièrement dans les publicités diverses et variées.
Plus vous faites de sport, plus vous utilisez votre cerveau, plus vous éprouvez d'émotions, bref, plus vous vivez intensément, plus vous fabriquez ces radicaux libres.
Et il n'existe qu'un seul moyen, dans l'état actuel des connaissances, d'éliminer les radicaux libres : les antioxydants, ces substances qui sont naturellement présentes dans votre corps et dans les fruits et légumes frais, surtout colorés.
Le problème c’est que vos cellules n'absorbent pas facilement les antioxydants que vous mangez. La plupart restent à l'extérieur de vos cellules et sont éliminés de votre organisme sans avoir détruit le moindre radical libre.
Alors, comment faire pour aider les antioxydants que vous mangez à pénétrer dans vos cellules ?
D’abord, les prodigieux effets des graisses
Il existe un moyen simple d'augmenter considérablement votre taux d'absorption des antioxydants : manger vos fruits et légumes avec un corps gras. Pas nécessairement du beurre ou de la charcuterie : de nombreux aliments contiennent de bonnes graisses et vous pouvez facilement les manger avec vos fruits ou ajouter à vos plats de légumes : il s'agit des fruits à coque (noix, amandes, noisettes...), j’insiste aujourd’hui plus particulièrement sur les amandes natures, bien entendu, 5 par jour, ne font pas grossir, et des noix, parce que c’est la saison, et que vous pouvez l’associer à vos repas de façon fort plaisante : râpées avec 1 ou 2 carrés de chocolat noir sur une crêpe, dans une salade d’endives, de pommes, de dés de gruyère, râpées sur des pâtes avec du parmesan ou du grana, etc., selon votre imagination ; de l'avocat (ou l'huile d'avocat), des olives, et puis toutes les graines de courge, de graines de lin broyées, de graines de tournesol, en dehors des repas ou saupoudrées ou parmesées sur quasiment tous vos plats chauds qu’ils soient de légumes, de riz, de pâtes, de lentilles corail ...
Dans une étude réalisée avec l'avocat, les chercheurs ont constaté qu'en consommer en même temps que des crudités dans une salade multiplie :
  • le taux d'absorption du lycopène par 4 (le lycopène est un antioxydant que l'on trouve dans les tomates) ;
  • le taux de bêta-carotène par 2,6 (le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A que l'on trouve en abondance dans les carottes et dans une moindre mesure dans les légumes verts à feuille).
L'avocat est très riche en acides gras, mais ce sont de bons acides gras, nécessaires à votre bonne santé.
Lorsque c'est de l'huile d'avocat qui est ajoutée aux crudités, ils ont constaté une multiplication :
  • du taux d'alpha-carotène par 7,2 ;
  • du taux de bêta-carotène par 15,3 ;
  • du taux de lutéine par 5,1 (la lutéine est un antioxydant rouge-orangé que l'on trouve dans le jaune d'œuf, le maïs, les carottes, les épinards et l'oseille, et qui protège en particulier la rétine).
Un avocat au petit-déjeuner
Les avocats sont aussi une puissante source d'acides gras mono-insaturés qui contribuent à :
  • contrôler la glycémie (sucre sanguin) ;
  • entretenir la paroi des artères ;
  • réduire l'hypertension artérielle.


Il est plaisant de manger un bon avocat au petit-déjeuner, assaisonné d'un jus de citron et d'un filet d'huile d'olive, avec un œuf à la coque cuit à basse température (eau à 80 °C, pour qu'ils devienne crémeux et non caoutchouteux), une tranche de jambon de pays ou un filet de maquereau, une tasse de thé (sans sucre et sans lait), quelques amandes ou des noix de Grenoble et une salade de fruits rouges et noirs, cela fait un petit-déjeuner consistant qui permet de se sentir bien et plein d'énergie toute la journée, en faisant des repas modérés  midi et soir. Si vous n'avez pas gros appétit au lever ou si vous faites peu d'activité physique, vous pouvez bien entendu vous contenter d'un demi-avocat le matin, c'est déjà très nourrissant et très sain.
Truc pour que vos avocats soient toujours bons
Lorsque vous achetez des avocats, ils sont en général durs comme du bois. Bien sûr, vous parvenez à les faire ramollir en les laissant trainer dans votre corbeille à légumes. Mais la cruelle réalité est qu'alors, bien souvent, d'affreuses tâches noires auront colonisé la tendre chair de l'avocat le jour où vous l'ouvrez. Des fils noirs et filandreux se seront formés à l'intérieur, et ce qui reste de chair sera aqueux et insipide. Rien à voir, donc, avec la texture d'un beau vert amande, onctueuse et fondante, de l'avocat mûr à point qui en fait une des plus grandes merveilles de la Création.
Pour éviter cette déception, voici un truc simple : emballez vos avocats dans du papier journal dès votre retour de courses, et mettez-les dans un tiroir ou une armoire bien obscure. Attendez deux ou trois jours et vous aurez le plaisir de manger des avocats comme si vous les aviez cueillis sur l'arbre au bon moment.
Cela paraît tout simple mais il y a une difficulté majeure : ne pas oublier vos avocats. Une fois qu'ils sont bien cachés au fond d'un placard, le risque est de ne remettre la main dessus que... 6 mois plus tard, et croyez-moi, ils ne seront plus bons à manger.

Autres avantages des avocats
A noter que les avocats sont pleins de vitamines très importantes :
  • la vitamine K est importante pour la coagulation du sang. Elle contribue aussi à la solidité de vos os ;
  • Les folates, ou vitamine B9, sont importantes pour une bonne reproduction cellulaire et le développement de vos tissus ;
  • La vitamine E protège les tissus contre les radicaux libres et peut protéger le cœur ;
  • La lutéine est nécessaire pour protéger les yeux et la peau ;
  • La vitamine C renforce le système immunitaire et neutralise les radicaux libres ;
  • La vitamine B6 renforce elle aussi le système immunitaire, aide aux fonctions nerveuses et à la synthèse des globules rouges. (5)

1 truc, une astuce débrouill’ :

Il arrive souvent que certaines personnes, conscientes de la richesse contenue dans les herbes aromatiques, me posent  la question suivante : Aurélia, j’aimerais beaucoup profiter et faire profiter ma petite famille des bienfaits contenus dans les herbes aromatiques lorsque je cuisine. Seulement voilà, je n’aime pas avoir dans la bouche les petits bouts d’herbe, et mes enfants non plus.

Voilà ma réponse : Pour profiter pleinement des nutriments essentiels à notre bonne santé contenus dans les herbes aromatiques, sans en avoir l’inconvénient évoqué, il vous suffit de prendre une boule à thé  en inox avec son petit fil de fer et son crochet, de mettre votre mélange d’herbes dedans et de l’accrocher sur le bord de la casserole pendant la cuisson. Ce faisant, les herbes infuseront votre eau de cuisson, et dégageront déjà une bonne partie des nutriments si bénéfiques. Vous pouvez aussi bien mettre des herbes fraîches, que des herbes sèches dans la petite boule. 

Et, j’ai choisi d’en parler aujourd’hui, car nous sommes dans une période de l’année où ces herbes revêtent beaucoup d’importance, par exemple, dans la protection contre les virus. Plus spécialement : Le thym, le romarin, l’estragon, l’origan et le persil, ce dernier pour son contenu en vitamine C.

Je vous retrouve le mois prochain, le lundi 3 décembre pour une nouvelle émission : 1 bon plan, 1 truc, 1 astuce débrouill’. Retrouvez-moi sur le blog etrepositif.blogspot.com et posez vos questions et/ou réagissez.
Ce vendredi  9 novembre, cours/atelier de lithothérapie, de 18h à 19h30, à Saint-Max. N’hésitez pas à venir partager votre passion, apprendre comment aimer et entretenir vos pierres, l’atelier coûte 10 €, n’hésitez pas à me téléphoner pour connaître le lieu exact et pour vous inscrire.







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