1 bon plan santé :
Le fruit magique contre le vieillissement cellulaire
Vous entendez beaucoup parler des « radicaux libres », ces molécules agressives qui attaquent vos cellules, et même votre ADN. Ils accélèrent le vieillissement et contribuent à déclencher de nombreuses maladies liées à l'âge, comme l'athérosclérose, les problèmes de vue, les démences, et le cancer.
D'où viennent les radicaux libres ? De la pollution, des produits chimiques, de la cigarette, mais également du fonctionnement normal de vos cellules.
Pour fonctionner, vos cellules ont besoin de brûler un combustible (le glucose), dans de petites usines électriques appelées mitochondries. C'est cela qui leur fournit de l'énergie pour, par exemple, se contracter dans le cas des cellules musculaires, ou émettre des signaux électriques pour communiquer, dans le cas des cellules nerveuses.
Vos cellules fument
Tout comme un moteur émet toujours un peu de fumée,
même s'il est bien réglé, vos cellules « fument » et émettent
des radicaux libres lorsqu'elles travaillent, même si vous
vivez sainement. Ces fameux radicaux libres dot on nous parle régulièrement
dans les publicités diverses et variées.
Plus vous faites de sport, plus vous utilisez votre cerveau, plus vous éprouvez d'émotions, bref, plus vous vivez intensément, plus vous fabriquez ces radicaux libres.
Et il n'existe qu'un seul moyen, dans l'état actuel des connaissances, d'éliminer les radicaux libres : les antioxydants, ces substances qui sont naturellement présentes dans votre corps et dans les fruits et légumes frais, surtout colorés.
Le problème c’est que vos cellules n'absorbent pas facilement les antioxydants que vous mangez. La plupart restent à l'extérieur de vos cellules et sont éliminés de votre organisme sans avoir détruit le moindre radical libre.
Alors, comment faire pour aider les antioxydants que vous mangez à pénétrer dans vos cellules ?
D’abord, les prodigieux effets des graisses
Plus vous faites de sport, plus vous utilisez votre cerveau, plus vous éprouvez d'émotions, bref, plus vous vivez intensément, plus vous fabriquez ces radicaux libres.
Et il n'existe qu'un seul moyen, dans l'état actuel des connaissances, d'éliminer les radicaux libres : les antioxydants, ces substances qui sont naturellement présentes dans votre corps et dans les fruits et légumes frais, surtout colorés.
Le problème c’est que vos cellules n'absorbent pas facilement les antioxydants que vous mangez. La plupart restent à l'extérieur de vos cellules et sont éliminés de votre organisme sans avoir détruit le moindre radical libre.
Alors, comment faire pour aider les antioxydants que vous mangez à pénétrer dans vos cellules ?
D’abord, les prodigieux effets des graisses
Il existe un moyen simple d'augmenter considérablement
votre taux d'absorption des antioxydants : manger vos fruits et légumes
avec un corps gras. Pas nécessairement du beurre ou de la
charcuterie : de nombreux aliments contiennent de bonnes graisses et vous
pouvez facilement les manger avec vos fruits ou ajouter à vos plats de
légumes : il s'agit des fruits à coque (noix, amandes, noisettes...), j’insiste
aujourd’hui plus particulièrement sur les amandes natures, bien entendu, 5 par
jour, ne font pas grossir, et des noix, parce que c’est la saison, et que vous
pouvez l’associer à vos repas de façon fort plaisante : râpées avec 1 ou 2
carrés de chocolat noir sur une crêpe, dans une salade d’endives, de pommes, de
dés de gruyère, râpées sur des pâtes avec du parmesan ou du grana, etc., selon
votre imagination ; de l'avocat (ou l'huile d'avocat), des olives, et puis
toutes les graines de courge, de graines de lin broyées, de graines de
tournesol, en dehors des repas ou saupoudrées ou parmesées sur quasiment tous
vos plats chauds qu’ils soient de légumes, de riz, de pâtes, de lentilles
corail ...
Dans une étude réalisée avec l'avocat, les chercheurs ont constaté qu'en consommer en même temps que des crudités dans une salade multiplie :
Dans une étude réalisée avec l'avocat, les chercheurs ont constaté qu'en consommer en même temps que des crudités dans une salade multiplie :
- le taux d'absorption du lycopène par 4 (le lycopène
est un antioxydant que l'on trouve dans les tomates) ;
- le taux de bêta-carotène par 2,6 (le bêta-carotène
est un précurseur de la vitamine A que l'on trouve en abondance dans les
carottes et dans une moindre mesure dans les légumes verts à feuille).
L'avocat est très riche en acides gras, mais ce sont
de bons acides gras, nécessaires à votre bonne santé.
Lorsque c'est de l'huile d'avocat qui est ajoutée aux crudités, ils ont constaté une multiplication :
Lorsque c'est de l'huile d'avocat qui est ajoutée aux crudités, ils ont constaté une multiplication :
- du taux d'alpha-carotène par 7,2 ;
- du taux de bêta-carotène par 15,3 ;
- du taux de lutéine par 5,1 (la lutéine est un
antioxydant rouge-orangé que l'on trouve dans le jaune d'œuf, le maïs, les
carottes, les épinards et l'oseille, et qui protège en particulier la
rétine).
Un
avocat au petit-déjeuner
Les avocats sont aussi une puissante source d'acides gras mono-insaturés qui contribuent à :
Les avocats sont aussi une puissante source d'acides gras mono-insaturés qui contribuent à :
- contrôler la glycémie (sucre sanguin) ;
- entretenir la paroi des artères ;
- réduire l'hypertension artérielle.
Il est plaisant de manger un bon avocat au
petit-déjeuner, assaisonné d'un jus de citron et d'un filet d'huile d'olive,
avec un œuf à la coque cuit à basse température (eau à 80 °C, pour qu'ils
devienne crémeux et non caoutchouteux), une tranche de jambon de pays ou un
filet de maquereau, une tasse de thé (sans sucre et sans lait), quelques
amandes ou des noix de Grenoble et une salade de fruits rouges et noirs, cela
fait un petit-déjeuner consistant qui permet de se sentir bien et plein
d'énergie toute la journée, en faisant des repas modérés midi et soir. Si vous n'avez pas gros appétit
au lever ou si vous faites peu d'activité physique, vous pouvez bien entendu
vous contenter d'un demi-avocat le matin, c'est déjà très nourrissant et très
sain.
Truc pour que vos avocats soient toujours bons
Truc pour que vos avocats soient toujours bons
Lorsque vous achetez des avocats, ils sont en général
durs comme du bois. Bien sûr, vous parvenez à les faire ramollir en les
laissant trainer dans votre corbeille à légumes. Mais la cruelle réalité est
qu'alors, bien souvent, d'affreuses tâches noires auront colonisé la tendre
chair de l'avocat le jour où vous l'ouvrez. Des fils noirs et filandreux se
seront formés à l'intérieur, et ce qui reste de chair sera aqueux et insipide.
Rien à voir, donc, avec la texture d'un beau vert amande, onctueuse et
fondante, de l'avocat mûr à point qui en fait une des plus grandes merveilles
de la Création.
Pour éviter cette déception, voici un truc simple : emballez vos avocats dans du papier journal dès votre retour de courses, et mettez-les dans un tiroir ou une armoire bien obscure. Attendez deux ou trois jours et vous aurez le plaisir de manger des avocats comme si vous les aviez cueillis sur l'arbre au bon moment.
Cela paraît tout simple mais il y a une difficulté majeure : ne pas oublier vos avocats. Une fois qu'ils sont bien cachés au fond d'un placard, le risque est de ne remettre la main dessus que... 6 mois plus tard, et croyez-moi, ils ne seront plus bons à manger.
Pour éviter cette déception, voici un truc simple : emballez vos avocats dans du papier journal dès votre retour de courses, et mettez-les dans un tiroir ou une armoire bien obscure. Attendez deux ou trois jours et vous aurez le plaisir de manger des avocats comme si vous les aviez cueillis sur l'arbre au bon moment.
Cela paraît tout simple mais il y a une difficulté majeure : ne pas oublier vos avocats. Une fois qu'ils sont bien cachés au fond d'un placard, le risque est de ne remettre la main dessus que... 6 mois plus tard, et croyez-moi, ils ne seront plus bons à manger.
Autres avantages des avocats
A noter que les avocats sont pleins de vitamines très
importantes :
- la vitamine K est importante pour la coagulation du sang. Elle
contribue aussi à la solidité de vos os ;
- Les folates, ou vitamine B9, sont importantes pour une bonne
reproduction cellulaire et le développement de vos tissus ;
- La vitamine E protège les tissus contre les radicaux libres et peut
protéger le cœur ;
- La lutéine est nécessaire pour protéger les yeux et la peau ;
- La vitamine C renforce le système immunitaire et neutralise les
radicaux libres ;
- La vitamine B6 renforce elle aussi le système immunitaire, aide aux
fonctions nerveuses et à la synthèse des globules rouges. (5)
1 truc, une
astuce débrouill’ :
Il arrive souvent que certaines
personnes, conscientes de la richesse contenue dans les herbes aromatiques, me
posent la question suivante :
Aurélia, j’aimerais beaucoup profiter et faire profiter ma petite famille des bienfaits
contenus dans les herbes aromatiques lorsque je cuisine. Seulement voilà, je
n’aime pas avoir dans la bouche les petits bouts d’herbe, et mes enfants non
plus.
Voilà ma réponse : Pour profiter
pleinement des nutriments essentiels à notre bonne santé contenus dans les
herbes aromatiques, sans en avoir l’inconvénient évoqué, il vous suffit de
prendre une boule à thé en inox avec son
petit fil de fer et son crochet, de mettre votre mélange d’herbes dedans et de
l’accrocher sur le bord de la casserole pendant la cuisson. Ce faisant, les
herbes infuseront votre eau de cuisson, et dégageront déjà une bonne partie des
nutriments si bénéfiques. Vous pouvez aussi bien mettre des herbes fraîches,
que des herbes sèches dans la petite boule.
Et, j’ai choisi d’en parler
aujourd’hui, car nous sommes dans une période de l’année où ces herbes revêtent
beaucoup d’importance, par exemple, dans la protection contre les virus. Plus
spécialement : Le thym, le romarin, l’estragon, l’origan et le persil, ce
dernier pour son contenu en vitamine C.
Je
vous retrouve le mois prochain, le lundi 3 décembre pour une nouvelle
émission : 1 bon plan, 1 truc, 1 astuce débrouill’. Retrouvez-moi sur le
blog etrepositif.blogspot.com et posez vos questions et/ou réagissez.
Ce
vendredi 9 novembre, cours/atelier de
lithothérapie, de 18h à 19h30, à Saint-Max. N’hésitez pas à venir partager
votre passion, apprendre comment aimer et entretenir vos pierres, l’atelier
coûte 10 €, n’hésitez pas à me téléphoner pour connaître le lieu exact et pour
vous inscrire.
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