jeudi 6 décembre 2012

EMISSION du 3 DÉCEMBRE 2012


LE BON PLAN SANTE : 
Arrêtez de manger "un peu de tout" !


« Manger un peu de tout » est le plus sûr moyen de vous pourrir la santé. 
L'alimentation qu'on trouve aujourd'hui dans les magasins (y compris bio) est tellement déséquilibrée par des produits mauvais pour la santé, que si vous mangez « un peu de tout », vous courrez le risque de vous retrouver malade, trop gros, trop fatigué, ou trop énervé.
La règle à suivre, c'est de manger le plus possible de bonnes choses, et le moins possible de mauvaises choses. Cela paraît simple, mais c'est effectivement un casse-tête, en raison de ce que les as du marketing "concoctent" pour nous ! 

Des professionnels du marketing payés pour vous faire craquer

Pensez que, pour chaque type de chips, de bonbon, de boisson sucrée, il y a un ou plusieurs « chefs de produits », qui travaillent chaque semaine, toute l'année, à réfléchir aux moyens de vous en faire acheter plus. 
Ces chefs de produits sont généralement diplômés d'écoles de commerce, et sont sous l'autorité d'un « chef de groupe », dépendant lui-même d'une direction marketing. 
Au bout du compte, ce sont plusieurs dizaines de cerveaux qui étudient, à temps plein, le « comportement du consommateur » pour trouver vos points faibles. Ils connaissent précisément la couleur, la texture, l'odeur, le goût, l'emballage (forme, illustrations, matériau) qui vont vous faire craquer. 
Chaque semaine, ils doivent justifier de l'évolution des ventes, et concevoir de nouvelles stratégies pour vous faire céder à la tentation plus et plus souvent. C'est la pratique du : "Toujours PLUS"...


Comment l'amande est devenue une nourriture-poubelle


Je cais prendre l'exemple des amandes. L'aliment santé par excellence... enfin ! à l'origine...
Croquer 5 amandes entières, simplement décortiquées, fait partie d'un mode de vie sain. Cela apporte à votre organisme des vitamines du groupe B (vitamine B1, B6 et B9), du magnésium (particulièrement bien assimilé par votre corps), du potassium, du phosphore, du fer, du zinc, du cuivre, des protéines (2 à 3 g par portion) et des fibres. De plus, les amandes sont riches en acides gras mono-insaturés (68 % de leurs lipides) et polyinsaturés, ce qui contribue à la bonne santé du cœur et des artères, entre autres bienfaits. 


 Mais nos rois du marketing se sont aperçus que, légèrement grillées, les amandes craquaient mieux sous la dent. Puis ils ont vu que bien salées, elles faisaient plus saliver. Mais ça ne suffisait pas alors ils ont ajouté un petit goût de fumé, soit disant irrésistible. !
Le problème, c'est que des amandes grillées, salées, fumées, n'ont plus du tout les mêmes qualités nutritionnelles. Pour faire tenir le sel, il a fallu ajouter de l'huile d'arachide (l'huile d'amande est trop chère). La cuisson a détruit les précieux acides gras polyinsaturés. Beaucoup de vitamines sont perdues. Mais cela permet de booster les ventes. Beaucoup de personnes qui n'achetaient jamais d'amandes fraîches s'y sont remises. Actuellement, seules sont vendues, au rayon apéritif dans certains hypermarchés, les amandes grillées, salées, fumées. Et le comble, c'est que, si vous voulez des amandes normales, vous devrez vous rendre au rayon pâtisserie où elles sont vendues... deux fois plus chères, par la marque Vahiné !! (32,80 €/kg contre 16,20 €/kg). 
Des centaines de produits ont subi cette même évolution, au point qu'on se demande si le slogan « manger un peu de tout » n'a pas été inventé précisément par ces personnes qui cherchent à vous piéger.
Mais heureusement pour vous, voici 3 techniques de guérillas utiles pour sortir vivant de votre shopping. Je les applique moi-même, évidemment.


Le régime arc-en-ciel et sa variante : « Si c'est blanc, ne le mangez pas. » 





Proscrivez de votre alimentation : Farine blanche, pain blanc, pâtes blanches, lait, purée mousseline, la plupart des aliments sans couleur franche. 
Généralement, la pâleur trahit l'absence de nutriments essentiels : on parle de « calories vides », dont j’ai déjà parlé dans une émission précédente. 
Votre objectif doit être, avant toute chose, d'apporter à votre organisme un maximum de : 
vitamines, min
éraux (dans les bonnes proportions), antioxydants, en particulier les polyphénols. 
Ces nutriments se trouvent principalement dans les produits frais et colorés. Les polyphénols sont les composés qui colorent les fruits et légumes, et qui leur permettent de résister aux agressions extérieures, eux qui n'ont pas la chance de pouvoir se déplacer quand le soleil tape trop fort. Vous en avez besoin vous aussi pour lutter contre les radicaux libres qui altèrent vos cellules et vous font vieillir, et votre seul moyen de vous en procurer est de manger des légumes et des fruits colorés. Par exemple, le violet de l'aubergine et du raisin, le rouge du poivron et de la tomate, le vert des épinards, des choux et des blettes, l'orange de la carotte et du potiron, sont d'excellents signes indicateurs. 
Plus votre assiette ressemble à l'arc-en-ciel, meilleure elle sera pour la santé, à partir du moment bien sûr où ce sont des produits non transformés et/ou non préparés d’avance par une société alimentaire. Ou alors, optez pour la solution : du vert, du jaune et du rouge dans mon assiette. Le rouge n’étant pas la viande …

L'index glycémique

Ahh l’index glycémique !!! Eh oui, encore lui …. Oubliez la fable des sucres lents et sucres rapides. C'est le système le plus trompeur qui ait été inventé dans le domaine de la nutrition, depuis l'époque où l'on recommandait de donner du vin aux enfants pour les fortifier. 
Ainsi, la baguette, les pâtes blanches et les pommes de terre sont considérées comme des sucres lents. Mais elles font monter votre niveau de sucre sanguin plus vite encore que le sucre pur !! Pareil pour les barres de céréales, les viennoiseries, la pizza, les céréales du petit-déjeuner (par exemple, les Corn Flakes, y compris sans sucre en poudre ajouté). Oui, car les céréales grillées (Corn Flakes) ou soufflées (Rice Krispies, Smacks) font monter votre glycémie (sucre sanguin) aussi vite que le sucre de table. En manger provoque un pic d'insuline, une hormone fabriquée dans le pancréas et qui va transformer ce sucre sanguin en mauvaise graisse. Cette mauvaise graisse s'accumule en particulier au niveau des viscères (les organes mous), le pire endroit qui soit. Survient évidemment ensuite une hypoglycémie, c'est-à-dire que votre taux de sucre sanguin, après être monté trop haut, tombe trop bas, du fait de l'excès d'insuline. Bref, préférez les céréales nature, càd non grillées, et ajoutez-y des fruits secs : raisins de Corinthe, abricots secs, figues séchées, etc.

NOTEZ BIEN que : Manger une barre de céréales = 3 morceaux de sucre. Un croissant = 4 morceaux de sucre. Un bol de céréales grillées et fabriquées par les as du marketing alimentaire = 6 morceaux de sucre. Une part de pizza = 6 morceaux de sucre ! 
Privilégiez absolument les aliments à index glycémique bas, autrement dit les aliments qui ne font pas trop monter votre glycémie.  Vous l’avez compris, c’est en quelque sorte vital pour votre organisme et votre bonne santé. Eux ne provoquent pas de pic d'insuline et réduisent, de ce fait, le risque de grossir. Ils donnent un sentiment de satiété plus durable. Vous ne tombez pas en hypoglycémie après les avoir mangés. Les aliments à index glycémique bas sont par exemple les légumes verts, les légumes secs, le chocolat noir et riche en cacao, la viande et le poisson. 
Toutefois, dans ce domaine, l'intuition est trompeuse, référez- vous plutôt à une table d'index glycémique des aliments. Vous en trouverez une fiable et gratuite sur le site 
www.montignac.com .

Profitez des baisses de prix
Les produits de saison baissent fortement au moment du pic de production : courgettes aux mois de juillet-août, tomates en août-septembre, raisin en septembre. Et également, le prix des poissons peut fortement fluctuer selon les arrivages. Profitez-en : non seulement vous payerez moins cher, mais la qualité nutritionnelle de vos aliments n’en sera que meilleure. 
Evitez d'acheter tous fruits et légumes frais hors saison : non seulement le prix sera plus élevé, mais ils seront sans doute forcément cultivés sous serre, et donc de moindre qualité. Ou alors, ils sont importés par avion de l'hémisphère sud (haricots verts d'Afrique du sud), ce qui est mauvais pour l'environnement.
En revanche, hors saison de récolte et selon vos envies du moment, achetez vos légumes surgelés et natures et surtout non cuisinés d’avance : bien souvent, ils ont été conditionnés au moment du pic de production, ce qui aura permis au transformateur de les avoir moins chers et vous vous apercevrez qu'ils coûtent souvent moins cher qu'au rayon frais. En plus, un produit surgelé a la même valeur alimentaire que son homologue frais. Elle est même parfois meilleure : fruits et légumes surgelés sont souvent plus riches en vitamines que ceux achetés frais car ils sont surgelés immédiatement après la cueillette, alors que les frais transitent dans des chambres froides et sur des étals, des lieux favorables à la destruction des vitamines.
Un petit avertissement : la surgélation ne stoppe pas le rancissement des graisses. Plus un produit est gras, plus sa durée de vie sous forme surgelée est courte.

LE TRUC/L’ASTUCE 

DEBROUIL’ DU MOIS : 

pour les fêtes qui vont se dérouler à la fin du mois, j’ai choisi 
Le chemin de table ou la décoration 
en période de fêtes de votre table à moindre coût :




Vous allez dans votre jardin ou dans la nature et vous ramassez de la mousse et des petites branches tombées au sol. Vous faites sécher le bois minimum 5 jours près d’une source de chaleur (au pied du radiateur, par exemple). Puis, vous achetez 1 bombe de peinture argent ou or, ou les 2. Vous préparez un espace suffisamment large ou bien vous le ferez dans votre garage, si vous en avez un, vous mettez des magazines publicitaires au sol en ayant soin de couvrir le sol bien plus largement que vos branches. Vous choisissez à peu près les 2/3 de vos branches pour les peindre, les autres resteront dans leur teinte naturelle. Vous mettez un masque protecteur, et vous bombez vos branches. Vous laissez sécher environ 2/3 heures… Et ça y est ! Sur un « lit de mousse fraîche », vous disposez comme vous le souhaitez vos branches. Vous pouvez ajouter quelques boules, ou bien aussi en suspendre des petites au lustre. Votre table décorée est prête pour recevoir vos invités et pourra même tenir Noël et Nouvel AN, moyennant une vaporisation de la mousse pour l’humecter dans la semaine …




Eh bien voilà, l’année 2012 va se terminer …
 Je vous retrouve l’année prochaine, le mardi 7 janvier 2013. 

Je souhaite à toutes et à tous de belles et joyeuses fêtes de fin d’année …


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