TRAITEZ VOS ORGANES ET PRENEZ-EN SOIN,
C'EST VITAL !
Une nouvelle étude montre que certains corps gras alimentaires permettent de lutter contre certaines des pires maladies actuelles.
Cela ne veut pas dire que toutes les graisses alimentaires soient bonnes. Cela signifie simplement que consommer certaines graisses est indispensable pour rester en bonne santé ou retrouver la santé, tandis que d'autres sont à éviter absolument.
Les recherches scientifiques de ces 30 dernières années ont formellement démontré qu'il existe des graisses qui combattent certains processus biologiques néfastes, et d'autres qui les stimulent. C’est particulièrement vrai pour tout ce qui a trait à l'inflammation.
L'inflammation est une réaction normale de notre système immunitaire pour lutter contre les infections. Maintenant, si vous laissez l'inflammation s'installer dans vos organes sur une longue durée, elle peut déclencher des maladies auto-immunes (arthrose, diabète type I), des maladies qui endommagent votre système nerveux ou plus grave ...
Nouvelles découvertes en faveur des graisses
Ces nouvelles découvertes proviennent de l'Université de San Diego, en Californie. Des chercheurs ont montré que certaines graisses alimentaires réduisent l'inflammation.
Ils ont testé leur théorie sur des souris de laboratoire. La moitié du groupe a reçu un régime riche en acides gras, les oméga-3. L'autre moitié a reçu un régime pauvre en oméga- 3. A la fin de l'étude, toutes les souris ayant consommé beaucoup d'oméga- 3 avaient connu une forte baisse du niveau d'inflammation de leurs organes vitaux et elles avaient une meilleure santé générale. Les souris ayant eu un régime pauvre en oméga-3, au contraire, ont souffert d'une hausse de leur inflammation et d'une baisse de leur sensibilité à l'insuline.
Les chercheurs en ont conclu que les acides gras oméga-3 ont le « meilleur effet » pour diminuer l'inflammation et améliorer la santé.
Qu'est-ce que l'inflammation ?
« L'inflammation est la cause première de nombreuses maladies, selon le Dr. Andrew Weil, y compris les maladies cardiaques, certains cancers et la maladie d'Alzheimer. »
Le Dr. Weil est diplômé de la faculté de Médecine de Harvard et s'est spécialisé dans la nutrition et la médecine naturelle. Il explique que l'inflammation dans le corps est une réponse naturelle aux agressions.
Si vous vous faites piquer par une guêpe, vous gonflez à l'endroit de la piqûre. Si vous heurtez quelque chose, votre corps réagit en rougissant et par un hématome. Vos muscles peuvent être douloureux après avoir fait un effort. Ce sont des exemples d'inflammation.
De la même façon, quand votre corps est attaqué par des bactéries, votre système immunitaire se met en route. Il déclenche une réponse à cette bactérie. C'est aussi un processus d'inflammation.
Vos artères peuvent aussi s'irriter, sous l'effet des fameux radicaux libres. Dans ce cas, du cholestérol s'y dépose et forme ce qu’on appelle une plaque d'athérome. Lorsque cette plaque devient trop épaisse, le risque d'embolie augmente.
Pour combattre l'inflammation, le corps utilise des globules blancs, qui produisent des sécrétions chimiques : les anticorps, qui détruisent les agents extérieurs, et éliminent les cellules du corps endommagées. Après une infection normale, le corps guérit. Le système immunitaire ralentit et l'inflammation disparaît.
Pourquoi l'alimentation influe sur l'inflammation ?
L'inflammation est donc un mécanisme qui combat les agressions contre l'organisme et répare les dommages causés par les agents extérieurs. Mais lorsque l'inflammation devient chronique, ou qu'elle se produit dans de mauvais endroits, elle abîme le corps et provoque des maladies.
Le stress, le manque d'exercice, les prédispositions génétiques, l'exposition aux toxines peuvent contribuer à créer de l'inflammation chronique, mais l'alimentation joue un rôle important également.
Apprendre comment des aliments spécifiques influencent le mécanisme d'inflammation est la meilleure façon de réduire les risques de maladie à long terme.
Le « régime anti-inflammatoire » du Dr Weil n'est pas un régime au sens populaire du mot, il représente une façon de sélectionner et de cuisiner des aliments pour qu'ils contribuent de façon optimale au maintien, et à l'amélioration, de notre santé. En même temps que son effet apaisant sur l'inflammation, ce régime procure une source de constante énergie, beaucoup de vitamines, de minéraux, de fibres, d'acides gras essentiels et de micronutriments.
Vous pouvez également adapter vos recettes selon les principes du régime anti-inflammatoire :
Conseils généraux :
• L'alimentation doit être variée ;
• Elle doit comprendre autant de produits frais que possible
• Réduisez votre consommation de plats préparés
• Mangez beaucoup de fruits et légumes. Çà tombe bien, c’est la saison !
• Complétez votre alimentation par des compléments nutritionnels ciblés
Apports caloriques :
• La plupart des adultes ont besoin de consommer entre 2.000 et 3.000 calories/jour.
• Les femmes et les personnes peu actives ont besoin de moins de calories.
• Les hommes, les personnes de grande taille et les personnes actives ont besoin de plus de calories.
• Si vous mangez la bonne quantité de calories, votre poids ne fluctue pas beaucoup.
• La répartition des calories que vous prenez devrait être comme suit : 40 à 50 % de glucides, 30 % de matières grasses, et 20 à 30 % de protéines.
• Essayez d'inclure des glucides, des lipides et des protéines à chaque repas.
Glucides :
• Sur un régime de 2.000 calories/jour, les femmes adultes devraient consommer entre 160 à 200 grammes de glucides par jour.
• Les hommes adultes devraient consommer entre 240 à 300 gr de glucides/ jour.
• La majorité de ces sucres devrait être prise dans la forme la moins raffinée, la moins transformée, avec une faible charge glycémique.
• Réduisez votre consommation d'aliments à base de farine de blé et de sucre, surtout le pain et la plupart des aliments emballés et des snackies (SURTOUT les chips !!!).
• Mangez plus de céréales entières comme le riz brun et le boulgour, dans lesquels le grain est quasiment intact. Elles sont préférables à tous les produits raffinés à base de farine de blé, qui ont des indices glycémiques élevés, comme les produits à base de farine blanche de type T55.
• Mangez plus de haricots, de courges et de patates douces.
• Cuisez les pâtes al dente et mangez-en avec modération.• Évitez les produits à base de sirop de glucose, et les produits au fructose industriel.
Graisses :
• Sur un régime de 2.000 calories/j, 600 calories peuvent provenir des matières grasses – environ 67 grammes.
• Réduisez votre consommation de produits gras saturés en mangeant moins de beurre, crème, fromage riche en matières grasses, poulet avec la peau, viandes grasses, et surtout l’huile de palme.
• Utilisez l'huile d'olive extra vierge comme huile principale. Si vous voulez une huile de goût neutre, utilisez l'huile de colza biologique.
• Evitez les huiles de tournesol, de maïs, et de mélange. Elles contiennent beaucoup d'oméga-6, qui sont surreprésentés dans les régimes modernes.
• Evitez strictement les produits fabriqués avec des huiles partiellement hydrogénées de toute nature. Incluez dans votre régime alimentaire des noix, noix de cajou, amandes, noisettes et huiles fabriquées à partir de ces noix.
• Pour les acides gras oméga-3, mangez du saumon (de préférence frais, rouge et sauvage), des sardines , du hareng, de la morue et, en général, des poissons gras de petite taille ; des œufs enrichis aux oméga-3 ; des graines de lin (de préférence fraîchement moulues), ou prenez un supplément d'huile de poisson (des produits qui fournissent de l'EPA et le DHA, dans un dosage quotidien de 500 à 2000 mg).
Protéines :
• Sur un régime de 2.000 calories par jour, votre apport quotidien en protéines doit être compris entre 80 et 120 gr. Mangez moins de protéines si vous avez des problèmes de foie ou de reins, des allergies ou des maladies auto-immunes.
• Diminuez votre consommation de protéines animales à l'exception des poissons de bonne qualité, du fromage et du yaourt.
• Mangez plus de protéines végétales, en particulier à partir de fèves de soja, et des produits à base de soja fermenté (natto, miso, tofu). Familiarisez-vous avec la gamme d'aliments complets et de soja disponibles et trouvez ceux qui vous plaisent.
Fibres :
• Essayez de manger 40 grammes de fibres par jour. Vous pouvez y parvenir en augmentant votre consommation de fruits, surtout les baies noires et rouges, les légumes (en particulier les haricots), et les graines entières.
• Les céréales prêtes à l'emploi peuvent être sources de fibres, mais lisez bien les étiquettes pour vous assurer qu’elles apportent au moins 4 et de préférence de 5 grammes de son par portion de 30 g.
Phytonutriments :
• Pour un maximum de protection naturelle contre les maladies liées au vieillissement et aussi contre la toxicité de l'environnement, mangez une variété de fruits, légumes et champignons.
• Choisissez des fruits et légumes de toutes les couleurs, surtout les baies, les tomates, les fruits de couleur orange et jaune, et vert foncé à feuilles.
• Choisissez des produits biologiques chaque fois que possible
• Mangez des crucifères (famille des choux) régulièrement : cresson, radis, brocolis et choux de toutes sortes ;
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• Si vous buvez de l'alcool, prenez du vin rouge de préférence.
• Mangez du chocolat noir en 1er ingrédient (avec une teneur en cacao de 70 %).
Vitamines et minéraux :
La meilleure façon d'obtenir toutes les vitamines de votre quotidien, minéraux, et oligo-éléments c’est de manger une alimentation riche en aliments frais avec une abondance de fruits et légumes. En outre, complétez votre alimentation avec un cocktail antioxydant :
• Vitamine C à raison de 200 milligramme/jr.
• Vitamine E,
• Sélénium : 200 microgrammes d'une forme organique.
• Carotène mélangé : 10.000-15.000 UI par jour.
• Antioxydants : 1 c à café graines de courge, de chanvre, à croquer par exemple …
Autres compléments :
• Si vous ne mangez pas de poisson gras au moins deux fois par semaine, prenez de l'huile de poisson supplémentaire, sous forme de capsules ou de liquide (de 2 à 3 gr/jr d'un produit contenant de l'EPA : acide gras essentiel et DHA). Recherchez des produits par distillation moléculaire certifiés exempts de métaux lourds et autres contaminants.
• Si vous ne mangez pas régulièrement de gingembre et de curcuma, envisagez sérieusement d'en prendre sous forme de complément.
L'eau :
• Buvez de l'eau pure, ou des boissons, en particulier l'eau (thé, eau gazeuse) tout au long de la journée. Surtout en cette période où l’été arrive … Citron pressé
• Utilisez de l'eau en bouteille ou un purificateur d'eau si l'eau du robinet a un goût de chlore, ou si votre eau est soupçonnée de contenir bcp de nitrates.
Je vous retrouve à la rentrée, le mardi 4 septembre pour une nouvelle émission avec un nouveau format :
1 bon plan, 1 citoyen à l’honneur.
En attendant, retrouvez-moi sur le blog etrepositif.blogspot.com et posez vos questions et/ou réagissez.
Cet été, l’association 1 PACTE organise des ateliers en ½ journée dès début juillet pour tous publics dès 10 ans. Parmi eux, vous trouverez des thématiques variées comme : l’art récup’, la méditation, l’antistress. Tous sont des ateliers ludiques et récréatifs à prix mini !
Pour tout savoir, suivez le lien : http://www.penserpositif.fr/page4.html
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