jeudi 8 mars 2012

EMISSION FEVRIER 2012


LE BON PLAN SANTE : Maladies et douleurs :
y avez-vous vraiment pensé ???




Un des plus graves problèmes de la médecine actuelle c’est que, par manque de temps et de formation, mais aussi pour ne pas risquer de poursuites, beaucoup de médecins conventionnels ont tendance à ne PAS proposer à leurs patients des solutions naturelles, qui offrent pourtant de grands espoirs.







Si vous avez de l'arthrose, par exemple, votre médecin vous prescrit sans doute des anti-inflammatoires non stéroïdiens (aspirine, diclofénac, ibuprofène...). Peut-être faites-vous des infiltrations de cortisone.


Ces médicaments suppriment partiellement la douleur. Mais ils ont des effets secondaires et ils ne règlent pas la cause cette pathologie à savoir : la destruction du cartilage. On sait pourtant aujourd'hui que des composés naturels pourraient, non seulement soulager la douleur, mais aussi relancer la production de cartilage. Dans plusieurs études, des patients touchés par l'arthrose sont revenus des années en arrière. Ils ont retrouvé la souplesse qu'ils avaient il y a 15 ans, sans effets indésirables. Ce sont des résultats de recherches scientifiques approfondies qui ont été publiées dans des revues médicales internationalement reconnues : The Lancet et The Archives of Internal Medicine.


Appuyés par les autorités sanitaires, passe actuellement le message que les médecines alternatives seraient toutes basées sur des illusions (effet placebo, etc.), et que seuls les médicaments allopathiques et la médecine conventionnelle seraient scientifiques.


Désinformation ou pas ? Toujours est-il que dans la revue Psychologies de février, il y a un article sur la médecine quantique.


Les médecines naturelles sont-elles des médecines de pointe ?


En réalité, les médecines naturelles font l'objet, depuis 40 ans, d'intenses recherches scientifiques. La connaissance a beaucoup progressé. Il existe des revues scientifiques sur la médecine naturelle qui ont le même degré d'exigence et de rigueur que les revues traitant de médecine conventionnelle.


Sous l'effet de cette substance naturelle, les cellules cancéreuses se suicident !


On sait aujourd'hui, de façon certaine, qu'un grand nombre de plantes, de combinaisons de nutriments, et d'habitudes de vie, que n'importe quelle personne peut suivre, sont utiles contre la maladie, sans avoir les effets secondaires des médicaments chimiques.


Et je ne vous parle pas seulement des rhumes, des brûlures légères et des petits bobos :


Mais aussi des maladies graves et invalidantes, y compris l'arthrose, le diabète, la sclérose en plaque, les maladies cardiovasculaires.


Prenons le thé vert, par exemple :


Le thé vert contient de grandes quantités d'épigallocatéchine gallate (EGCG) de la famille des polyphénols. Au cours d'expériences en laboratoire, des chercheurs ont observé que cette substance peut avoir un effet positif sur les risques de cancer. Bien entendu, il y a un pas entre le laboratoire et ce qui se passe dans le corps humain, mais justement de nombreuses études ont trouvé que les consommateurs de thé vert ont moins de pathologies graves. Le thé vert chinois, le plus répandu, contient de l'EGCG.


Et ce n'est qu'un exemple. Voici d'autres informations importantes et simples à mettre en œuvre :


Le curcuma contribue à provoquer le suicide des cellules cancéreuses et les empêche de proliférer. Toutefois, sachez qu’il est nécessaire de mélanger le curcuma à un corps gras et à une autre épice pour que votre organisme puisse l'assimiler pleinement.


Avec le temps et la pollution, des métaux lourds se sont accumulés dans nos organismes. Ils augmentent fortement notre risque de cancer et de dépression, maux de crâne, allergies, mycoses... Pourtant, il existe des cures simples qui réduisent le niveau des métaux lourds dans votre corps. La plus facile et une des moins couteuses à utiliser, c’est de consommer du miso dans votre alimentation pendant au moins 10 jours, 2 à 4 fois par an selon votre mode de vie et d’alimentation. Vous ne salez plus vos plats, et ajoutez du miso dans vos plats de légumes, de pâtes, de riz, de lentilles, vos potages, … au moins une fois par jour.


Les sucreries et aliments à index glycémique élevé (aliments qui font fortement monter le taux de sucre dans le sang) sont une des causes de l'explosion d'obésité, de diabète, de maladies cardiovasculaires, et de maladies plus graves dans nos pays. Réduire votre consommation de ces aliments est crucial.


Les oméga-3, acides gras à longue chaîne, sont la « star » des micronutriments. On les trouve dans les poissons gras, et certaines noix et graines, dont les graines de courge, dont j’ai déjà parlé lors d’une précédente émission. Attention à l’utilisation des graines de lin qui doivent être cuisinées … Ne les utilisez pas crues dans du yaourt ou du fromage blanc, ni en rajout dans vos plats au moment de servir.


Pour saisir tout l'intérêt de la nutrithérapie aujourd'hui, il faut d'abord savoir que, depuis 1950, notre régime alimentaire s'est dramatiquement appauvri.


Les légumes et les fruits frais que nous consommons aujourd'hui n'ont plus la même richesse nutritionnelle qu'autrefois. Donald R. Davis, chercheur à l'Institut de Biochimie de l'Université du Texas, à Austin, a analysé les données collectées par le Ministère de l'Agriculture des Etats-Unis en 1950 et 1999 sur le contenu en nutriments de 43 fruits et légumes cultivés. La teneur en six nutriments sur treize avait diminué dans ces produits. La teneur en phosphore, fer et calcium avait baissé de 9 à 16 %. Celle en protéines de 6 %. Celle en riboflavine de 38 % et celle en acide ascorbique (précurseur de la vitamine C) tout simplement de 15 %. Cela n’a rien d’étonnant : les sols, autrefois riches en minéraux, sont en train de s'épuiser sous l'effet de nos méthodes modernes d'agriculture intensive.


Le résultat est que pour recevoir ne serait-ce que les apports minimums quotidiens en nutriments essentiels (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés), consommer « 5 fruits et légumes par jour » reste de loin insuffisant.


Cette situation explique que, selon une récente étude réalisée par l’Institut de Veille Sanitaire auprès d’un millier de personnes, entre 3,7 millions et 7,1 millions de Français souffrent de malnutrition. Pas en 1850. Aujourd'hui, en 2012.


De nombreux cas de diabète, d'hypertension, de dépression seraient donc en fait causés par de graves manques de nutriments et par la consommation d’aliments néfastes à la santé. Malheureusement, souvent par manque de formation et d’information, les médecins actuels essayent de « soigner » ces maladies par des médicaments.


Et pourtant, les conclusions des recherches actuelles sont formelles : beaucoup de maladies pourraient être prévenues, soignées, et parfois même guéries, simplement en changeant notre alimentation, et en corrigeant les carences nutritionnelles dont nous souffrons. Et vous avez la garantie de ne risquer aucun effet indésirable.


Bien au contraire : cette forme de médecine naturelle – bien s’alimenter et bien cuisiner - a cet avantage d'exercer ses bienfaits sur l'ensemble de votre corps, et de votre être.


Par exemple, prenez de la vitamine D pour renforcer vos os.


En cas de rhume, vous pourriez essayer de prendre de la vitamine E et du zinc ;


Maux de tête et migraines : le magnésium et la vitamine B2 peuvent faire la différence.


Hypertension : augmenter vos apports de potassium et diminuer ceux de chlorure de sodium – le sel et ses dérivés.


Perte de cheveux : la vitamine D, la glutamine, la cystine pourraient vous aider considérablement.


Fonctions mentales : pour éviter le déclin cognitif lié à l’âge, deux substances naturelles essentielles : l’acétyl-L-carnitine et la choline.


Et si vous prenez des médicaments contre le cholestérol (statines), pensez à prendre du coenzymeQ10 pour augmenter votre énergie cellulaire, renforcer vos tissus musculaires (en particulier votre coeur), et lutter contre les pertes de mémoire (effets secondaire fréquent des statines).


Faites-vous plaisir avec le soleil et riez ! Lorsque vous vous exposez au soleil, votre niveau de sérotonine (une hormone dans votre cerveau qui est associée à la bonne humeur) augmente dans le cerveau. Vous vous sentez donc plus heureux.


Consommez et augmentez votre consommation de bonnes graisses !


Huile de colza, huile de lin, poissons gras, noix, mâche, potiron et pourpier contiennent des graisses qui réduisent considérablement le risque cardiovasculaire. Si vous manquez de ces graisses, vous augmentez votre risque de maladie et de dépression.


La recherche en nutrition moderne a démontré que de nombreux aliments nous font vieillir, en causant plusieurs types de réactions gravement néfastes pour nos cellules et nos organes (en particulier nos artères et notre cerveau) :


Je ne citerai aujourd’hui que la glycation : des protéines et des sucres – fructose et glucose – qui se combinent pour former des corps durs rigidifiant nos organes. C'est un peu comme quand vous faites cuire un œuf trop longtemps. Les dégâts sont irréversibles. La glycation se produit notamment lorsque vous mangez le « grillé » des viandes rôties, et en particulier des barbecues.


Beaucoup d’autres réactions sont causées par le choix d'aliments inadaptés.


La bonne nouvelle, c'est que, inversement, d'autre aliments ont l'effet contraire : ils protègent nos cellules, maintiennent leurs parois jeunes et souples, soignent nos organes, font épaissir notre peau, et peuvent contribuer à restaurer des fonctions physiques, neurologiques et même psychologiques attaquées depuis des années.


Le magret de canard reconstitue nos stocks d'antioxydants, pour lutter contre les radicaux libres et l'oxydation ;


Le dessert aux framboises protège contre les maladies cardiaques ; à cette époque de l’année, on préfèrera les noix et les amandes ;


La marinade au citron-vert qui reconstitue nos réserves d'oméga 3 ;


Des remèdes cachés se trouvent dans votre garde-manger et sont aussi simples que de vous conseiller vivement de manger des bananes, des pommes, ou encore des avocats :


Les bananes contre l'infarctus : les bananes sont une excellente source de vitamine B6 et de vitamine C, de fibres alimentaires et de manganèse. Et elles contiennent aussi beaucoup de potassium, un élément qui s'est beaucoup raréfié dans notre alimentation depuis 30 ans. Le potassium est nécessaire pour conserver une pression artérielle normale et un bon fonctionnement du cœur. Manger une banane par jour peut donc aider à prévenir l'hypertension artérielle et protéger contre l’infarctus. Ecrasée et légèrement brunie, elle beaucoup plus digeste. Sinon, la manger bien mûre … Ce qui n’est pas évident !


La pomme contre l'ostéoporose : la pomme contient de la procyanidine B2, qui joue un rôle clé pour retarder les signes de vieillissement, prévient l'apparition de rides et stimule la croissance des cheveux. Des chercheurs français ont découvert qu'un flavonoïde qui se trouve uniquement dans les pommes, peut protéger les femmes ménopausées de l'ostéoporose et peut également augmenter la densité osseuse. De nombreuses études ont également montré que manger des pommes peut aider à prévenir de nombreux types de cancer, l'asthme, le diabète, l'hypertension artérielle et la prise de poids !


Les avocats : les avocats sont reconnus depuis longtemps pour leurs propriétés anti-cholestérol et leur capacité à maintenir la santé cardiovasculaire.


Nous vous faisons également découvrir les plantes exotiques, que vous pouvez ajouter à votre cuisine et qui peuvent faire des merveilles pour votre santé :


Et pour finir ce dossier sur une note très positive, je vous encourage à regarder demain soir l’émission de Frédéric Lopez : leurs secrets du bonheur. Un remède garanti contre la morosité !


J’ajoute une petite « touche » supplémentaire personnelle et optimiste à cette émission que je dois à 2 émissions entendues ce weekend. Je cite Francis Huster : « Chaque jour, non seulement je fais ce que j’ai à faire pour être content chaque soir de ce que j’ai accompli, mais aussi, je me dis qu’est-ce que je pourrais faire de plus ? pour être encore plus heureux le soir en me couchant. Car, il est important d’accomplir chaque jour quelque chose de « plus », puisque je ne sais pas si je serais encore vivant demain … » Et Nicole Avril et Jérémy Rifkin, en substance : « C’est chaque individu, non politique, issu de la base, dans son environnement personnel, associatif et militant, qui amène l’humanité à changer, à améliorer notre mode de vie, et à apporter une dose de bonheur gratuit … »


UNE PIERRE : l’Agate







C’est un Quartz de couleur Multicolore.
Son Origine : Uruguay, Brésil, Mexique, Madagascar, Chine, Inde, Egypte.


Je commence par un avertissement : on en trouve un grand nombre de variétés différentes, suivant les inclusions et sa forme de croissance (en nodule ou en géode). Eviter de travailler avec des agates colorées que l'on trouve dans le commerce


Propriétés :


L'agate apaise l'environnement dans lequel elle se trouve. De par sa composition elle va fluidifier et, par conséquent, stimuler le sens de l'ouïe, favoriser l'élocution et apaiser les yeux (Les disques d'agate seront à utiliser sur les yeux pour les défatiguer : sur les paupières 15min/j). C'est une pierre qui peut être utilisée en cas de congestion, d'enflures et d’engelures, en complément à un traitement local ou homéopathique. Grâce à ses propriétés de régulation des liquides (énergie yin), elle favorise en appoint les problèmes de prostate, de reins et elle peut apaiser certains maux de tête, les crampes et douleur dorsales.


A chaque personne correspond une agate déterminée. Chacun devrait donc se procurer une agate personnelle, car c'est la pierre par excellence du développement spirituel personnel. Si vous êtes d'humeur sombre évitez les agates creuses (vides) en leur centre. Celle-ci vous aidera à retrouver le chemin de la lumière en vous. Si vous êtes trop rigide, vous choisirez une agate qui « dénoue », c’est à dire une agate que je qualifierai de fantaisiste, autrement dit aux lignes irrégulières.


L’agate renforce et soigne aussi bien le corps que l'esprit en procurant force et courage et elle permet d'aider à agir avec plus de discernement. Elle aide à un prompt rétablissement après une maladie, un virus, une grippe, … puisqu’elle lutte contre les fièvres.


Intéressant également, l’agate de couleur personnelle porte chance et est favorable aux personnes dont le métier est de parler ou de chanter. Elle a la réputation de protéger contre les accidents de circulation.


Purifications : Eau distillée salée, on préfèrera l’amas de quartz, et ou le soleil.


Je vous retrouve le mois prochain ! Le mardi 6 mars, pour une nouvelle émission : 1 bon plan, 1 pierre. Retrouvez-moi sur le blog etrepositif.blogspot.com et posez vos questions et/ou réagissez.


Vous pouvez vous procurer les pierres dont je parle à chaque émission en me contactant, soit par le blog, soit par RCN, soit au n° 06.80.37.74.54. Je ne propose que des pierres provenant de gisements choisis et réputés, mes pierres étant nettoyées et purifiées, elles sont donc prêtes à l’emploi.


Le vendredi 2 mars, cours/atelier de lithothérapie, de 18h à 19h30, à la Maison des Associations 10, rue J.F. Kennedy à Saint-Max. Venez partager votre passion, apprendre comment aimer et entretenir vos pierres.












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