mercredi 16 novembre 2011

EMISSION DE NOVEMBRE 2011

1 BON PLAN SANTE pour ce mois de novembre :
Mangez sain sans vous ruiner

Alors que Jean-Claude Trichet, désormais ancien président de la Banque centrale européenne, expliquait que nous bénéficiions d'une remarquable stabilité des prix grâce à l'euro, beaucoup de citoyens français ont une impression différente.


Qui se souvient avoir acheté des pêches à 50 F le kilo ? 50 francs ou 7,62 €, c'est le prix que ceux d'entre nous qui en avaient les moyens ont dû régulièrement payer, cet été, pour goûter à un de ces fruits devenus défendus. Et des cerises à 80 F (12€) le kilo ? C'est le prix auquel elles étaient affichées dans l'épicerie en bas de ma rue, fin juillet.


Bien entendu, ce sont des exemples. Des auditeurs de RCN seront sans doute parvenus à s'en procurer pour 4,50 € le kilo « seulement ». Il n'empêche : çà fait 30 de nos francs, un prix qui aurait déjà été jugé scandaleux en 2001 !!


Et pourtant, la hausse prodigieuse des prix des produits alimentaires n'est pas une excuse pour mal vous nourrir.


D'abord parce que, si effectivement nous allons vers la catastrophe financière, une bonne santé sera le bien dont vous aurez le plus besoin. Ensuite parce que, quelle que soit l'évolution des prix, il est faux de prétendre que la malbouffe soit meilleur marché que la nourriture saine.


Le problème est que bien manger, comme bien écrire, bien chanter, ou bien parler, s'apprend. Et que dans ce domaine comme dans d'autres, une rupture de transmission s'est produite ces trente dernières années.


Alors voici comment mieux manger avec moins d'argent :


Consacrer du temps


L'ère des surgelés, des micro-ondes et des fast-foods nous l'ont fait oublier, mais se nourrir prend du temps. Il faut du temps pour choisir sa nourriture, la préparer, la consommer. Vous pouvez « gagner du temps » sur chacune de ces étapes mais alors, vous mangerez plus mal, et cela vous coûtera plus cher.


Si votre but est de mieux manger sans dépenser plus, prenez la résolution d'y consacrer plus de temps.


Choisir ses produits


En préparant vos menus à l'avance, vous achetez uniquement le nécessaire.


L'expérience montre qu'il coûte plus cher d'acheter un peu de tout pour improviser ensuite des repas, que de prévoir à l'avance ses repas puis d'acheter ce qu'il faut pour cuisiner. En préparant à l'avance des menus équilibrés, vous mangerez juste ce qu'il faut, et vous vous en porterez d'autant mieux. A noter qu'un repas bien préparé comporte des plats variés, et que l'on est ainsi plus vite rassasié.


Manger mieux, mais un peu moins


Des études chez les animaux ont montré que manger moins rallonge l'existence et diminue l'incidence des maladies, à partir du moment où vous avez votre dose quotidienne normale de vitamines et nutriments essentiels. Manger un peu moins que d'habitude pourrait vous faire gagner des années de vie en bonne santé, en plus de vous faire économiser.


Réutiliser les restes


La quantité de nourriture jetée à la poubelle actuellement, sans autre raison que la négligence, la paresse et la désorganisation, est désolante. On estime que près de 50 % de la production alimentaire mondiale est gaspillée, selon un rapport de la FAO, l'organe de l'ONU consacré à l'agriculture et à la nourriture.


Cela veut-il dire que les restes de votre gigot de dimanche midi peuvent vous servir de dîner du vendredi soir suivant ?


Les bactéries qui font pourrir la nourriture forment un film gluant sur la viande, ramollissent les légumes, et donnent une très mauvaise odeur au poulet. Mais les bactéries pathogènes sont inodores, incolores, et invisibles.


Dans la mesure où vous ne pouvez pas compter sur votre vue ni sur votre odorat, utilisez la règle de 4 : pas plus de 4 jours à 4 °C.


A 4°C, vous pouvez conserver pendant trois jours entiers du poulet cru et du bœuf haché. Vos restes de nourriture cuisinés, eux, peuvent être conservés quatre jours.


Redécouvrez la soupe


Non, je ne parle pas d'acheter des briques de soupe au supermarché, ni même les soupes « bio ». Vous ne ferez aucune économie, et vous ne saurez jamais, au juste, ce qu'il y avait dedans.


Chaque fois que vous êtes en peine de faire un repas, souvenez-vous que virtuellement toutes les nourritures, tous les ingrédients, peuvent servir de base à fabriquer une soupe. Il suffit de les mettre à bouillir dans une casserole avec beaucoup d'eau, un oignon, une gousse d'ail, quelques herbes, du sel et du poivre.


Si vous n'avez qu'un seul légume sous la main (quelques carottes rabougries, un vieux chou-fleur), cela suffit pour faire un potage bon au goût et bon pour votre santé. N'ouvrez pas de paquet de chips. Ne commandez pas de pizza. S'il vous reste un quignon de pain que vous pouvez réduire en petit morceaux et faire revenir dans de l'huile d'olive avec de l'ail et du sel dans une poêle, faites-vous des croutons.


Si la soupe est trop claire, une poignée de riz, de tapioca ou de flocons d’avoine l'épaissira.


Mangez du chou


Jusqu'à la découverte de l'Amérique, nos aïeuls n'avaient ni haricots, ni maïs, ni tomates. Et la pomme de terre n'est arrivée en Europe qu'à la fin du XVIIIe siècle.


Le chou, sous toutes ses formes, tenait une place de choix dans leur alimentation. Aujourd'hui, le chou est passé de mode, et peu de personnes en consomment. C'est extrêmement dommage.


Il existe une grande diversité de choux, et un nombre prodigieux de délicieuses recettes pour les préparer, de la choucroute à la salade de chou râpé, en passant par le chou farci et la soupe au chou.


Le chou est bon marché en toute saison, a de grandes vertus détoxifiantes et chélatrices (se lie aux métaux lourds pour les évacuer de votre corps). Il est bourré de nutriments : vitamine A, C et E anti-oxydantes qui freinent le vieillissement cellulaire, fibres, potassium et souffre.


Des études récentes ont démontré que le chou a des vertus anticancéreuses grâce à son souffre et ses antioxydants. Le brocoli freine le cancer de la prostate.


Vous trouverez sur marmiton.org des centaines de recettes à base de chou. N'oubliez pas le chou de Bruxelles, le chou chinois, le brocoli et toutes les sortes de chou blanc, vert, rouge, frisé ou pommelé.


Mangez des légumineuses


Tout comme le chou, redécouvrez les lentilles, les haricots secs ou demi-secs, les fèves et les pois sous toutes leurs formes. Les légumineuses ne coûtent pas cher et font de délicieux potages ou purées, peuvent se manger chauds ou froids en salades. Il en existe assez de variétés pour en manger une fois par jour sans jamais se lasser, et elles peuvent parfaitement vous servir de plat principal, sans accompagnement, et d’ailleurs sont très riches en protéines.


Un exemple rapide : ouvrez une boite de conserve de petits pois (inutile qu'ils soient « extra fins »), versez la dans une casserole, avec le jus, et faites chauffer. Il vous suffit ensuite de mixer, saler, poivrer, et ajouter une cuillerée de crème fraîche non-allégée, pour faire un délicieux potage.


Limitez votre consommation de viande


Réservez la viande rouge (si vous en mangez) et les grosses pièces de viande pour les grandes occasions.


Le reste du temps, les légumes cités feront une excellente base de repas, et vous pourrez manger végétarien sans y penser. Quelques lardons, ou un bout de saucisse fumée suffisent à accompagner ces plats, si c'est indispensable pour vous. Pour varier les goûts, re-découvrez les épices et les herbes aromatiques, à commencer par les plus simples et les plus courantes : ail, oignons, cerfeuil, coriandre, origan, noix de muscade, laurier, cumin...


Choisissez vos poissons


Le poisson est très bon pour la santé, et il serait très dommage de s'en priver. Rien ne vous oblige à donner dans la lotte, le bar ou la sole, devenus hors de prix. Les petits poissons gras de mers froides sont bien moins chers, vous pouvez les acheter en conserve, et d'un point de vue nutritionnels, ce sont de toutes façons les meilleurs grâce à leur forte teneur en oméga-3 et leur faible intoxication au mercure.


Les œufs


Enfin, l'aliment parfait pour les petits budgets : l'œuf.


Victime d'une épouvantable erreur judiciaire dans les années 90, lorsque des chercheurs accusèrent injustement son jaune (le meilleur !!) de faire monter le taux de cholestérol, l'œuf a été totalement blanchi ces dernières années, en particulier grâce à une étude de l'Université de Yale. (2)


Nous savons maintenant que deux œufs par jour n'ont aucun effet négatif sur le cholestérol, pour les personnes en bonne santé. Bien entendu, si vous suivez un régime particulier, prescrit par un médecin, ne changez rien sans l'avoir consulté.


Sinon, vous n'avez aucune raison de vous priver de cette délicieuse source de protéines de haute qualité, nourrissante, facilement digérable, et très bon marché. Même en magasin bio, vous aurez du mal à trouver des œufs, même enrichis aux oméga-3, à plus de 25 c l'unité.


1 pierre : La pierre de soleil fait partie de la famille des cristaux clairs, transparents ou opaques.

La pierre de soleil fait fuir la tristesse et apporte la joie dans et hors de nous. Elle est idéale lors de grande fatigue ou avant un effort physique.


- Aide à couper les attaches


- Elimine les humeurs noires.


- Encourage l'optimisme et l'enthousiasme.


- Stimule le pouvoir d'auto-guérison


- Soigne les maux chroniques


Propriétés de la pierre de soleil


Sur le plan physique, comme son nom l'indique c'est la pierre de prédilection du plexus solaire, qu'il recharge fortement. Sur le chakra du cœur, elle fortifie les artères coronaires et le cœur et sera une bonne protection contre les infarctus. Elle atténue aussi les crises d'asthme. Sur la zone située en dessous du nombril, elle renforce l'énergie des reins. Elle a un effet très purificateur sur le sang et régulatrice sur le cœur. Elle renforcera l'estomac et participe, en complément, à la guérison des ulcères.


Sur le plan émotionnel et spirituel, c'est une pierre d'énergie interne, de joie, de gaité, il aide à l'amitié et aux rencontres. Elle aide et fait rayonner de joie, c’est l’antidote parfait à la morosité et à la tristesse. Elle diffuse vitalité et bonne humeur, facilite l'expression corporelle. Elle véhicule une énergie revigorante aux femmes comme aux hommes.


C’est la pierre par excellence pour les personnes qui « souffrant » du changement d’heure, le fameux passage à l’heure d’hiver et que celle-ci rend « ronchon » et déprimé.

Je vous retrouve le mois prochain,
sur RCN 90.7 hz FM,
le mardi 6 décembre,
pour une nouvelle émission : 1 bon plan, 1 pierre.



Vous pouvez vous procurer les pierres dont je parle à chaque émission en me contactant, soit directement ici, soit en écrivant ou téléphonant au standard de RCN, soit au n° 06.80.37.74.54. Je ne propose que des pierres provenant de gisements choisis et réputés, et mes pierres sont préalablement nettoyées et purifiées, par conséquent prêtes à l’emploi.


Pour celles et ceux qui seraient intéressés par la merveilleuse shungite dont j’ai parlé en septembre, j’ai de nouveau du stock, différents modèles très mignons, à porter sur soi et/ou à offrir, vous pouvez donc me contacter …


Ce vendredi 4 novembre, puis le vendredi 2 décembre, comme chaque 1er vendredi du mois, cours-atelier de lithothérapie, de 18h à 19h30, à la Maison des Associations 10, rue J.F. Kennedy à Saint-Max.
Venez partager votre passion, apprendre
comment aimer et entretenir vos pierres,
connaître leurs propriétés, échanger
avec d'autres passionné(e)s...

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