jeudi 6 novembre 2014

EMISSION DU 3 NOVEMBRE 2014

Bonjour à toutes et à tous, nous sommes le 3 novembre, les jours ont beaucoup raccourci, décembre arrive à grand pas ! Préparatifs de fêtes, eh oui, déjà ! Et puis, et surtout, tout faire pour garder la pêche, avoir le moral, être en bonne santé …

Aujourd'hui en fil rouge avec le collectif "oui, à la consom'action", nous vous proposons des bons plans pour garder la forme à l'approche de l'hiver ... et aussi bien sûr des informations clés sur le collectif puis, Charlène vous livrera nos activités pour novembre en fin d'émission.

Les bons plans de novembre !!! D'abord, consommer local, des fruits et légumes de saison, car ils sont adaptés à notre métabolisme et à ce dont il a besoin pour cette période de l'année ...
Quoi, par exemple ? C'est la saison rêvée pour cuisiner toutes sortes de soupes sympas et gorgées de vitamines et de sels minéraux.

" Manger un peu de tout " est le plus sûr moyen de vous pourrir la santé. L'alimentation qu'on trouve aujourd'hui dans les magasins (y compris bio) est tellement déséquilibrée en faveur des produits mauvais pour la santé que si vous mangez " un peu de tout ", vous êtes sûr de vous retrouver malade, trop gros, trop fatigué, ou trop énervé.
La règle à suivre, c'est de manger le plus possible de bonnes choses, et le moins possible de mauvaises. Cela paraît simple, mais c'est dur.


Je reviens sur quelques propos que j'ai déjà tenu à titre de rappel et parce que c'est pleinement la saison de le mettre en pratique, il s'agit du régime arc en ciel. En novembre, cela nous permet aussi de revoir de la couleur, sauf qu'elle est ... dans notre assiette et non plus par la fenêtre.

Tout d'abord, le plus possible, souvenez-vous de cette courte phrase : " si c'est blanc, ne le mangez pas." Farine blanche, pain blanc, pâtes blanche, lait, purée mousseline, la plupart de ces aliments sans couleur franche sont à éviter. En fait, la pâleur trahit l'absence de nutriments essentiels : c'est ce que l'on appelle les " calories vides ".
Alors que votre organisme a besoin d'un maximum de :
- vitamines ;
- minéraux (dans les bonnes proportions) ;
- anti-oxydants, surtout des polyphénols.

Ces nutriments se trouvent ni plus, ni moins que dans les produits frais et colorés. Les polyphénols sont ces composés qui colorent les fruits et légumes, et qui leur permettent de résister aux agressions extérieures. Vous en avez besoin pour lutter contre les fameux radicaux libres qui altèrent vos cellules et vous font vieillir, et votre seul moyen de vous en procurer est de manger des légumes et fruits colorés.
Donc, le violet de l'aubergine, du chou rouge et du raison, le rouge de la pomme, de la betterave rouge, l'oignon rouge, la salade chicorée, le vert des épinards, brocolis, haricots verts, choux et blettes, l'orange de l'orange, du pamplemousse rose, de la carotte et du potiron et autre cucurbitacées, sont d'excellents fruits et légumes de saison.

Plus votre assiette ressemble à l'arc-en-ciel, meilleure elle sera pour votre santé, à partir du moment bien sûr où se sont des produits non transformés ; le régime arc-en-ciel ne marche pas si les couleurs qui sont dans votre assiette sont celle des petits ours en gomme Haribo.

Une délicieuse recette de soupe d'automne, à la courge musquée, pleine de vitamines et de minéraux : pour 1/2 l d'eau, couper des morceaux de courge de 1 à 2 cm pour remplir 2 tasses avec les morceaux. Faites chauffer l'eau et les morceaux de courge musquée, lorsque l'eau bout, ajouter 1 c à café de curcuma, 1/2 c à café de mélange 4 ou 5 épices ou plus si vous aimez les mets un peu relevés, vous pouvez ajouter de l'ail haché ou de l'oignon en lamelles ou les 2. Une fois que la courge est cuite, en pouvant l'écraser avec une fourchette, vous passez le tout au mixeur plongeant. Si votre potage vous paraît trop épais, vous rajoutez de la crème fraîche ou de la crème de soja.

Des ateliers vont avoir lieu ce mois de novembre. Charlène peux-tu nous en dire plus ?
Cette semaine, jeudi 6 Novembre de 14h à 15h30. Atelier « entretenir mon vélo » décliné par un de nos partenaires : Javier créateur de la clé du vélo. Venez apprendre les basiques pour réparer et entretenir votre vélo (vérifier les freins, la chaîne, vos pneus,…). Venez avec votre vélo, même s’il pleut, nous serons à l’abri. Une participation de 5€ vous sera demandée.

Atelier je consom’durable : le Mardi 18 Novembre de 14h à 15h30 : venez réaliser vos pastilles pour lave-vaisselle à base de produit naturel. Tous les ingrédients sont fournis, merci de venir avec un bac à glaçons. Vous repartez avec votre fiche-recette et votre 1ère réalisation. Une participation de 5€ est demandée.

Dans le cadre des Workshops ou atelier pratique, le 24 Novembre de 9h30 à 11h30 comment utiliser ma tablette tactile (au programme les astuces pour vos boites mail, les PJ, les appli pour votre fournisseur, etc.). La participation est de 20€ l’atelier. Merci de vous inscrire au préalable et de venir avec votre tablette.

Les ateliers sont déclinés au 41, rue Joseph Huet à Saint-Max. Pensez à vous inscrire auprès de Charlène au 0667559250 ou auprès d’Aurélia au 0680377454.


Et enfin, un grand événement : une vente éphémère de matériel créatif, avec des prix à la portée de toutes et tous, de 1 € à 5€. Des kits de création, du papier adhésif, du papier fantaisie, des chutes de bois, des cadres de bois, des perles, du tissu, du matériel original, et encore d’autres « petits trésors » pour les bricoleurs, les artistes débutants ou confirmés …
Cette vente éphémère aura lieu le mercredi 26 novembre de 9h30 à 17h00 non-stop dans le hall d’accueil du Foyer Culturel Gérard Léonard – Place de l’Europe à St-Max. Venez nombreux !
Il y aura des animations proposées tout au long de la journée par nos partenaires : Elisabeth Vicaire de Duodugrenier, atelier de design durable et de valorisation d’objets et Frédérique Blondey, animatrice d’ateliers de valorisation de matériel récupéré.
Cela se déroule à Saint-Max.
Je vous retrouve le 1er décembre pour une nouvelle émission.
L’émission sera rediffusée aujourd’hui à 15h30 et demain mardi à 7h30 du matin.
Vous pouvez podcaster l'émission sur le site RCN 





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